Рецепт: английский рождественский кекс

IMG_8603

Это один из классических кексов, которые в Англии пекут к рождеству. Теста в нем ровно столько, чтобы склеить разноцветные ароматные сухофрукты, из которых он, собственно, и состоит. Особенно я люблю эту его версию за темный нежный мякиш, прямо таки липкий благодаря темной патоке. Традиционно пекут его в ноябре - декабре и выдерживают несколько недель перед употреблением. Часто - "подпаивая" раз в несколько дней ромом или коньяком. В результате он становится влажнее, все ароматы сухофруктов и специй соединяются, а вкус усложняется. Но и даже сразу после выпечки он очень вкусный. Испеките два и, пока едите один, надежно спрячьте второй, чтобы открыть на новый год.

IMG_8706 

Английский кекс c сухофруктами (рецепт адаптирован из Joy of Cooking)

16 порций (4 маленьких круглых кекса диаметром 13-14 см или 2 средних круглых кекса диаметром 18-20 см)

Кекс:
800 г смеси изюма, сушеной вишни, клюквы, фиников, цукатов из ананаса, лимонной и апельсиновой цедры
60 г (1/4 стакана) брэнди или коньяка
190 г (1.5 стакана) муки
½ чайной ложки разрыхлителя
¼ чайной ложки соды
¼ чайной ложки соли
½ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки гвоздики
½ чайной ложки мускатного ореха
¼ чайной ложки мациса (по желанию)
110 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г (1/2 стакана) темного коричневого сахара
100 г (1/2 стакана) сахара
3 яйца, комнатной температуры
60 г (1/4 стакана) темной патоки
1/2 лимона, цедру натереть, сок отжать
1/2 апельсина, цедру натереть, сок отжать
120 г грецких орехов
4 бумажных формы для куличей (диаметром 13.5 см) или 2 стальных формы диаметром 18-20 см.

Пропитка и украшение:
125 – 250 г (1/2 – 1 стакан) коньяка, бренди, рома, виски или сладкого вина (по желанию)
150 г желеобразного джема (абрикосового, яблочного, айвового или др.)
200 г глянцевых цукатов (кумкваты, лимоны, вишня, крупный изюм, дыня)
кондитерские золотые или серебрянные бусинки (по желанию)

Замочите сухофрукты (минимум за 2 часа до выпечки):

IMG_8483

Смажьте нож растительным маслом и порежьте крупные сухофрукты кусочками размером с изюм. Сложите в контейнер, залейте брэнди или коньяком и оставьте при комнатной температуре на 2 часа или на ночь.

Испеките кексы (минимум за 4 недели до употребления):

Нагрейте духовку до 200С. Если используете стальные формы, накройте дно и борта двумя слоями любой плотной промасленной бумаги (так чтобы края бумаги свешивались) и одним слоем бумаги для выпечки – это необходимо чтобы дно и стенки кексов не почернели во время длительной выпечки.

Соедините муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и мацисом и просейте.

В отдельной миске разотрите масло с коричневым и белым сахаром до кремообразной консистенции. По одному венчиком вбейте яйца. Вмешайте патоку, сок и цедру лимона и апельсина. В три приема введите мучную смесь и перемешайте, чтобы не было крупных комков. Затем введите орехи и замоченные заранее сухофрукты.

Переложите тесто в формы и разровняйте. Убавьте температуру до 150С и выпекайте 40 – 50 минут (для маленьких кексов) или 1 – 1.5 часа (для средних кексов), пока деревянная шпажка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой.

Достаньте из духовки и дайте остыть в форме на решетке. Достаньте из формы, снимите бумагу. Замотайте в несколько слоев пищевой пленки или положите в плотно закрывающийся контейнер. Оставьте созревать в темном прохладном месте на 4 недели (чем дольше, тем сложнее и интереснее вкус кекса).

При желании, пропитайте кексы. Когда они полностью остынут, наколите поверхность деревянной шпажкой. Слегка подогрейте 250 – 500 мл коньяка или другого алкоголя и медленно вылейте на кексы, дав ему впитаться. Затем упакуйте кексы для созревания. Можно повторять пропитку раз в 1-2 недели.

Украсьте кексы (перед подачей):

Распакуйте кексы и положите на сервировочное блюдо. Нагрейте джем. Если он неоднородный – процедите. Нанесите джем кисточкой на поверхность и стенки кексов, оставив 1/3. Разложите поверх джема глянцевые фрукты и смажьте оставшимся джемом. Разрежьте кекс на порции и подайте. Хранить в герметичном контейнере в прохладном месте можно до 6 месяцев.

IMG_8695

Фотографии Maria Serova

Вернуться в каталог рецептов