Манная халва с розой и кедровыми орешками

mc-greek1

Эту халву готовят почти во всех странах Ближнего Востока и особенно в Греции и Турции. Сухую манку жарят до золотистого цвета в сливочном масле и от этого она приобретает приятный ореховый аромат. Кедровые орешки приятно попадают на зуб. Часто в этот десерт добавляют корицу, но мне больше нравится вариант с более тонкой розовой водой (можно купить, например, в магазине Индийские специи). Классический вариант подачи - холодная халва, посыпанная орешками и политая кисло-лимонным сиропом. Но есть и другой, мой любимый - теплая халва с шариком ванильного мороженого.


Халва из манной крупы с розой и кедровыми орешками 

4 – 6 порций

170 г (1 стакан) манки
150 г сливочного масла (можно также готовить с оливковым или рафинированным растительным)
50 г кедровых орехов
300 г (1.5 стакана) сахара
250 мл (1 стакан) воды
250 мл (1 стакан) молока
1 чайная ложка розовой воды (можно готовить с молотой корицей)

В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Всыпьте орехи и манку и готовьте помешивая на среднем огне, пока манка слегка не покоричневеет и не приобретет ореховый запах (около 10 минут). Снимите с огня.
В отдельной кастрюле соедините воду, молоко, сахар и розовую воду. Доведите до кипения и полного растворения сахара. Снимите с огня.
Влейте молочную смесь в манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Верните кастрюлю на слабый огонь и готовьте помешивая, пока халва не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли (около 7 минут).
Выложите халву в глубокую форму (или индивидуальные формочки) слоем 3-4 см. Дайте остыть. Можно подать ее еще теплой с ванильным мороженым или холодной, посыпав дополнительно орешками (по желанию) полив лимонным сиропом.