Шампиньоны в хрустящем кляре с начинкой из сыра горгонзола


Это шляпки шампиньона, начиненные мягким итальянским голубым сыром. Их панируют и жарят, получается хрустящая корочка, а внутри нежный текучий сыр. Это замечательная горячая закуска. Лучше всего она подходит для праздников, когда вы не против повозиться немного на кухне. 


Шампиньоны в хрустящем кляре с начинкой из сыра горгонзола (адаптированный рецепт от Светланы Ивановны Керлевич, повара школы Гастронома) 

6 - 8 порций

500 г шампиньонов
150 г итальянского голубого сыра gorgonzola
½ чайной ложки соли
1 пучок зеленого салата, крупно нарвать (для подачи)

Панировка:
2 яйца
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
4 столовых ложки муки
100 г панировочных сухарей
2 стакана растительного масла (для фритюра)

Сливочно-перечный соус:
50 г сливочного масла
100 г мелких каперсов или маринованованного зеленого перца горошком, рассол слить
на кончике ножа соли
1 столовая ложка коньяка или бренди
100 г сливок жирностью 33 – 35%

У шампиньонов удалите ножки. Слегка посыпьте шляпки солью изнутри. Разомните сыр вилкой (вместе с мягкой плесневой корочкой). Заполните шляпки сыром.

В небольшой миске разболтайте яйца с солью и перцем. Всыпьте в другую небольшую миску муку. Всыпьте в третью небольшую миску панировочные сухари.

Обмакните каждую шляпку в муку, затем в яйцо, затем в сухари и переложите на доску.
В небольшую кастрюлю влейте растительное масло (должен получиться слой не менее 2 см). Поставьте на сильный огонь и нагрейте масло. Проверьте температуру масла, опустив в него маленький кусочек хлеба – масло должно сразу начинать активно шипеть. Убавьте огонь до среднего.

Небольшими порциями (по 5 – 6 штук) опускайте шляпки в масло (сыром вверх) и жарьте по 2 – 3 минуты до темно-золотистого цвета. Перекладывайте готовые шляпки на бумажное полотенце.

В небольшом сотейнике приготовьте соус. Растопите сливочное масло. Добавьте каперсы, соль и коньяк и доведите до кипения. Влейте сливки и слегка прогрейте, помешивая, чтобы образовался текучий соус.




Подайте грибы теплыми, с зеленым салатом и и соусом.

Вернуться в каталог рецептов