Тарт татен (французский карамельно-яблочный тарт перевертыш)


Очень люблю этот десерт за удивительный вкус и за красоту процесса приготовления. Он очень простой и домашний - готовить приятно, не сложно, но очень зрелищно. Нужно будет сварить карамель - не пугайтесь, это очень просто. Главное, не снимайте ее с огня слишком рано. Она должна стать темной, тогда тарт будет очень вкусным! Вы собираете тарт в обратном порядке - начинка снизу, тесто сверху. Печете, а потом переворачиваете и приступаете к самой приятной части процесса.


Тарт татен (французский карамельно-яблочный тарт перевертыш)

12 порций

300 г готового замороженного слоеного теста, достаньте из морозильника и дайте оттаять при комнатной температуре в течение 20-30 минут

Начинка:
1,5 кг яблок, очистите, удалите сердцевину и порежьте дольками
225 г сахара
75 г сливочного масла

600 мл ванильного мороженого (по желанию, для подачи)

Для выпекания понадобится круглая форма, диаметром 26-28 см. и глубиной не менее 3 см. Также можно использовать прямоугольную форму или сковороду, подходящую для духовки. Форма со съемным бортом не подойдет (при выпечке выделяется очень много сиропа, который неизбежно протечет и сгорит).

В небольшую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и добавьте достаточно воды, чтобы сахар полностью промок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения. Готовьте на средне-сильном огне, не мешая (!), пока сироп не приобретет золотистый оттенок. На свое усмотрение можно оставить карамель светло-золотистой или варить чуть дольше – до темно-коричневого цвета. Как только карамель готова, быстро снимите кастрюлю с огня и перелейте карамель в форму для выпекания тарта. Наклоните форму в разные стороны, чтобы карамель полностью покрыла дно.


Нарежьте сливочное масло тонкими ломтиками и уложите на карамель. Масло быстро расплавится, а карамель затвердеет.

Уложите слой яблок на карамель (один ломтик за другим, слегка внахлест). Остальные ломтики уложить сверху, как можно плотнее. Запекайте яблоки в духовке, разогретой до 200С, в течение 20-25 минут. Достаньте яблоки из духовки и слегка придавите ко дну лопаткой.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 3 мм. в круг или прямоугольник (в зависимости от выбранной формы для запекания). Площадь пласта теста должна получиться немного больше площади формы. Накройте яблоки тестом и подогните края теста внутрь. Слегка наколите тесто вилкой. Верните форму в духовку и запекайте еще 15 – 20 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет и не затвердеет сверху.

Достаньте из духовки. Дайте постоять 20 минут (чтобы сироп впитался). Накройте форму сервировочным блюдом (диаметр должен быть на 5-6 сантиметров больше формы).


Переверните тарт на блюдо и аккуратно снимите форму. Если отдельные кусочки яблок прилипли к форме, снимите их вилкой и верните не поверхность тарта. Разрежьте на порции.
Подавайте тарт теплым, с шариком ванильного мороженого (альтернативные варианты: взбитые сливки, ванильный соус или сметана).

Вернуться в каталог рецептов