Французский салат с печеным козьим сыром


Эту статью хотелось написать еще два года назад. Я только приехала в Фонтенбло и салат с печеным козьим сыром сразу занял важное место в моей жизни. Несколько месяцев я заказывала его почти за каждым ужином во французских бистро. При всей простоте в приготовлении, он удивительно богат по вкусу и текстуре. Только представьте соленый козий сыр, плавящийся на горячем тосте с инжировым джемом, в сочетании с хрустящим зеленым салатом и медово-горчичной заправкой.

Salade aux chèvre chaud традиционен для всего региона Иль-де-Франс (область вокруг Парижа) и, разумеется, у каждого заведения свой рецепт. Попробовав множество вариантов, я поняла, какие тонкости важны в его приготовлении.


Chèvre по-французски означает просто козий сыр, но для этого салата нужен вполне определенный. Он имеет форму цилиндра (примерно 4 на 12 см) и покрыт белой плесневой корочкой (такой как у камамбера). Внутри он плотнее и суше камамбера, но при нагревании плавится и становится текучим. Из доступных в Москве подходящим сыром является, например, President Sainte Maure.

Самый лучший джем для этого салата – инжировый, потому что инжир потрясающе сочетается со вкусом козьего сыра. Но если его сложно найти, можно взять джем из черной смородины или даже клубники. Горчица нужна французская (не слишком острая, кисло-сладкая). Идеальный вариант - дижонская с целыми горчичными семенами.



Когда с покупкой ингредиентов покончено, остается всего минут пятнадцать легкой и приятной работы до настоящего праздника. Для меня этот салат может быть самостоятельным легким обедом или ужином. Ну а для более серьезных случаев он превращается в прекрасную закуску.

Cалат с запеченным козьим сыром (Salade aux chevre chaud)
4 порции

2 пучка листового салата (лучше разного, например, латук, айсберг, лоло-россо), крупно нарвать
30 г (небольшая горсть) грецких орехов, прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде и крупно порубить

Соус винегрет:
2 столовых ложки горчицы (лучше французской, с целыми зернышками)
2 столовых ложки светлого меда
½ чайной ложки соли
1 столовая ложка винного уксуса
4 столовых ложки оливкового масла extra virgin

Запеченный козий сыр:
12 ломтиков багета толщиной чуть меньше сантиметра
2 столовых ложки оливкового масла extra virgin
4 столовых ложки джема из инжира
120 г козьего сыра (например, President Sainte Maure или аналогичного), нарезать круглыми ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра

Смешайте все ингредиенты соуса и взбейте вилкой до образования густой эмульсии.
Выложите ломтики багета на противень, накрытый листом фольги. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и джемом из инжира. Уложите сверху ломтики сыра. Запекайте тосты в духовке (180С) 5 минут. Достаньте из духовки и сохраняйте теплыми до подачи.
Перед подачей в большой миске соедините салатные листья и соус винегрет. Перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте поджаренными орехами и выложите сверху ломтики багета с запеченным сыром.

Вернуться в каталог рецептов