Креп-сюзетт (французские блинчики в апельсиновом сиропе)


Креп-сюзетт - это тонкие и нежные французские крепы (блинчики), которые прогревают в апельсиновом сиропе, поливают бренди и поджигают. Они становятся очень ароматными и интенсивными на вкус. При этом, десерт остается очень легким и его можно с удовольствием съесть даже после объемного ужина. Лучше всего есть их теплыми, с шариком мороженого или ванильным соусом.


Креп-сюзетт (крепы в апельсиновом сиропе с мороженым)

12 порций

12 сладких крепов (рецепт ниже)
60 г сливочного масла
цедра и сок одного апельсина
70 г (5 столовых ложек) сахара
1 чайная ложка лимонного сока
4 столовых ложки коньяка или бренди
По желанию: 100 мл коньяка или бренди для фламбирования
400 мл ванильного мороженого для подачи

Сложите каждый креп вчетверо и уложите все крепы в глубокий сотейник по кругу внахлест.
В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло, сахар, цедру и сок апельсина и сок лимона. Доведите до кипения и варите на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте 4 столовых ложки коньяка или бренди и готовьте еще 30 секунд.

Поставьте сотейник с крепами на средний огонь и влейте апельсиновый сироп. Дайте сиропу закипеть и готовьте буквально 15 секунд, пока крепы не прогреются.

По желанию, влейте 100 мл коньяка, прогрейте в течение 15 секунд и подожгите. Дайте пламени погаснуть. Подайте крепы теплыми с ванильным мороженым.

Крепы (тонкие французские блинчики) (рецепт адаптирован из Le Cordon Bleu Dessert Techniques)

12 крепов

3 яйца
100 г пшеничной муки
1 столовая ложка сахара
175 мл молока
75 мл воды
1 столовая ложка растопленного сливочного или растительного масла
¼ чайной ложки соли
3 столовых ложки сахара
растительное и сливочное масло для обжаривания

Гладкое блинное тесто легче всего замесить в блендере / процессоре. Для этого разбейте яйца в чашу блендера, добавьте муку, соль и сахар и взбейте до смешивания. Добавьте молоко, воду и ложку масла и взбейте еще раз.

Чтобы замесить тесто вручную всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Разбейте в миску яйца и разотрите все до однородной густой массы. Добавьте половину молока и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте оставшееся молоко, воду и ложку масла и перемешайте еще раз.

Должно получиться однородное жидкое тесто. Накройте емкость с тестом и охладите в холодильнике в течение 30 минут (можно и дольше, например, оставить в холодильнике на ночь).

Чтобы выпечь блины выберите широкую сковороду диаметром 18 – 24 см (в зависимости от желаемого размера крепов). Желательно, чтобы сковорода была легкой. Хорошо подходят сковороды с антипригарным покрытием, а также стальные сковороды. Для переворачивания удобнее всего пользоваться длинной и тонкой лопаткой.

Печь крепы можно на смеси сливочного и растительного масла или просто на растительном масле. Печь только на сливочном довольно сложно так как оно быстро начинает гореть.
Поставьте сковороду на средне-сильный огонь и дайте ей нагреться. В разогретую сковороду влейте 1 столовую ложку масла и поверните сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.
Перемешайте тесто. Когда масло нагреется, влейте в сковороду ½ - ¾ половника теста и поверните сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Верните сковороду на огонь и готовьте, не трогая креп, 1-2 минуты, пока края крепа не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Готовьте еще 1-2 минуты и переложите на блюдо. Повторите с остальным тестом. Сохраняйте теплыми до подачи.

Вернуться в каталог рецептов